OLIGOSACARIDOS: Sonmoléculasconstituidas por la unión de 2 a 10monosacáridoscíclicos, pueden ser lineales o ramificados (asociados a
la cara externa de la membrana plasmática con la función de reconocimiento y
señalización) mediante enlaces de tipo glicosídicos; concretamente enlaces acéticos.
Elenlace
glicosídicoes unenlace
covalenteque se establece entregrupos
alcoholde dos monosacáridos, con desprendimiento de una molécula
deagua. Generalmente unidos a proteínas (glicoproteínas) y
lípidos (glicolípidos).
POLISACÁRIDOS:Sonbiomoléculasformadas por la unión de una gran
cantidad demonosacáridos. Se
encuentran entre losglúcidos, y
cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructuralesLos
polisacáridos sonpolímeroscuyos constituyentes (susmonómeros) sonmonosacáridos, los cuales se unen
repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener
unpeso molecularmuy elevado, que depende del número de
residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura. Este
número es casi siempre indeterminado, variable dentro de unos márgenes, a
diferencia de lo que ocurre con biopolímeros informativos, como elADNo
lospolipéptidosde lasproteínas, que tienen en su cadena un
número fijo de piezas, además de una secuencia específica.
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